Русская ассоциация психоаналитически-ориентированной психотерапии
Балинтовская группа
Балинтовская групповая супервизия
Ведущие:
Сергей Воронин, Юлия Худякова
Очно / Онлайн
Москва, Московская обл.
О балинтовских группах
Предыстория:
Психоаналитик Майкл Балинт с 1946 года в клинике проводил группы для врачей и психиатров, направленные на анализ проблем в коммуникации с пациентами.

Как мы уже с вами знаем, от коммуникации с врачом очень сильно зависит процесс выздоровления пациента.

Так как Балинт был психоаналитиком, то его интересовали бессознательные процессы, которые разыгрывались между терапевтом и пациентом. Как себя чувствует терапевт именно с этим пациентом, как он начинает себя проявлять, какие реакции вызывает пациент и как соответственно ведёт себя пациент и во что он пытается вовлечь терапевта.

На данный момент балинтовские группы проводят для врачей, психологов и других специалистов помогающих профессий.

Как проходит группа:
Балинтовская группа наиболее аккуратна и безопасна для эго терапевта чем иные формы условно «супервизии».

Участник группы, в нашем случае психолог, врач или педагог, рассказывает группе один кейс, где описывает коротко анамнез клиента, ход терапии или того процесса в котором он задействован и особенности коммуникации с этим клиентом и какие чувства эта коммуникация вызывает. Далее группа может задать несколько дополнительных вопрос, после чего рассказчик словно выходит из группы и наблюдает дальше за обсуждением группы, не вступая в диалог.
Дальше каждый участник группы по желанию высказывает своё мнение/ассоциации/ощущения о том, какой процесс разыгрывается между психологом и клиентом.

Очень важно:
Давайте рассмотрим процесс условно взяв в качестве участника балинтовской группы психолога, но так же это может быть человек другой специальности.

Сам процесс терапии и действия психолога не обсуждаются, не критикуются, не даются советы и решения. Фокус обсуждения только на особенности коммуникации между психологом и клиентом для понимания какой бессознательный процесс происходит между ними. Рассказчик слушает предположения своих коллег и словно смотрит со стороны на процесс коммуникации со своим клиентом. Это позволяет совсем по иному, более целостно, посмотреть на клиента, на себя, увидеть важные моменты, которые могут продвинуть терапию. Рассказчик потом сам делает выводы.

Зачем?
У нас у всех в своих профессиях колоссальный дефицит общения с коллегами, обмена опытом и получения поддержки, по сути работа психотерапевта, врача или педагога это путь одиночки, в котором вся тяжесть ответственности находится на нас .

Если контакта с коллегами не происходит, нет обмена опытом и взгляда со стороны, то очень часто это приводит к искаженному восприятию своей профессиональной деятельности: можно разочароваться в профессии, сталкиваясь с трудностями в терапии, либо просто банально выгореть, а можно наоборот быть настолько самоуверенным, что перестать замечать важное и в итоге стать ригидным и не эффективным.

Что вы сможете получить на группе:
- поддержку
- целостный взгляд на понимание именно вашего процесса коммуникации, а так же того с кем эта коммуникация происходит.
- понимания скрытых мотивов и подавленных эмоций
- большее развитие саморефлексии
- и как итог удовлетворение от профессии

Основное отличие балинтовской группы:
Процесс компетенций и хода рабочих процессов не рассматривается совсем.

Фокус внимания именно на процесс коммуникации, бессознательного отыгрывания, которое развивается между клиентом и терапевтом и может быть совсем незаметным, когда терапевт смотрит изнутри.

Кому будет полезно участие в Балинтовской группе:
Балинтовские группы были изначально созданы для врачей и психотерапевтов, но их польза оказалась настолько очевидной, что балинтовские супервизии стали очень популярны во всем мире и зарекомендовали себя как ценный надежный инструмент для профессионального роста, поддержания психического здоровья, профилактики профессионального выгорания для психологов, врачей, психоаналитиков, педагогов.

Но сейчас балинтовские группы проводятся и для коллективов коммерческих и государственных организаций и их директоров совершенно любых направлений. Во многих странах такие группы созданы для пожарных, полицейских, социальных работников и даже есть группа для священнослужителей разных конфессий.
О ведущих
Балинтовской группы
Ведущий балинтовской групповой супервизии должен быть специалист имеющий за плечами большой опыт работы и прошедший профильное обучение на ведущего Балинтовских групп. В идеальном варианте - это должен быть психоаналитик с предварительным образованием в области психологии или медицины, обязательно прошедший свой тренинговый анализ (личную терапию) и супервизию, а желательно проходящий их на постоянной основе.

В нашей Ассоциации (РАПОП) Балинтовские групповые супервизии очно и онлайн проводят руководители ассоциации: Воронин Сергей Васильевич и Худякова Юлия Валерьевна,что гарантирует профессионализм и экологичность проведения группы.

Балинтовские группы могут проходить как с двумя ведущими одновременно, так и по одному ведущему.
Отзывы
Отличная возможность в совершенствовании своих профессиональных качеств. Грамотно выстроенный процесс, теплая дружеская обстановка, чуткое ведение процесса. У всех участников была возможность высказать свои чувства, гипотезы, возможные направления работы. Как мне кажется, референт получил очень глубокую обратную связь от участников и супервизора и сформировал для себя понимание, как строить работу дальше. Спасибо всем!
Анастасия
Балинтовская группа
После сегодняшней супервизии у меня открылись новые грани в работе с весьма интересным клиентам. В общем хочу сказать: Ребята, вы крутые психоаналитики!. Спасибо вам за вашу работу!
Наталья
Балинтовская групповая супервизия
Хочу выразить благодарность Сергею и Юле за прекрасную супервизию. Именно в таких форматах учишься на практике, а не в теории анализировать свою работу терапевта. Сразу проявляются твои личные белые пятна и недоработки. И возможность это обсудить с коллегами дорогого стоит!
Надежда
Балинтовская супервизия
Сегодняшняя супервизия для меня была масштабом и очередным восхищением, как можно такой объёмный запрос так эффектно завершить за такой короткий промежуток времени. Спасибо всем участникам, очень полезный процесс!
Анна
Групповая балинтовская супервизия
Ближайшие балинтовские группы
Очно / Онлайн
Набор группы
(Ведется)
Балинтовская группа / Онлайн
(Супервизионная Балинтовская группа)
Стоимость участия 1500 р, продолжительность 3 часа, предварительная запись и интервью. Количество участников 8-10 человек. Периодичность 1 раз в месяц, постоянная группа.
Приглашаются: психологи, психоаналитики, психотерапевты, врачи.
Ведущие: Сергей Воронин и Юлия Худякова (два ведущих)
Набор группы
(Ведется)
Балинтовская группа в г. Зеленограде / Очно
(Супервизионная Балинтовская группа)
Стоимость участия 1500 р, продолжительность 3 часа, предварительная запись и интервью. Приглашаются: психологи, психоаналитики, психотерапевты, врачи, мед работники и социальные работники, постоянная группа.
Ведущие: Сергей Воронин (один ведущий)
19.04.2022
Балинтовская группа в рамках фестиваля "Пси-практик"
Время: 20:30-22:00 (МСК) Онлайн / участие бесплатное, предварительная запись.
19.04.2022
Балинтовская группа в рамках фестиваля "Пси-практик"
Время: 19:00-20:30 (МСК) Онлайн / участие бесплатное, предварительная запись.
28-29.04.2022
Балинтовская группа "Практик-интенсив"
Время: 19:00-20:30 (МСК) Очно в Москве (м. Менделеевская) / участие платное, предварительная запись. В рамках очного группового интенсива.
Оставьте заявку на участие в группе
Можно оставить заявку на участие в уже существующей группе, так же периодически мы формируем новые группы как для частных лиц, так и для организаций (медицинских, педагогических, психологических и др.)
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»