Предыстория:
Психиатр, психоаналитик Майкл Балинт с 1946 года в клинике проводил группы для врачей и психиатров, направленные на анализ проблем в коммуникации с пациентами.
Как мы с вами знаем, от общения с врачом очень сильно зависит процесс выздоровления пациента.
Между врачом/терапевтом и пациентом/клиентом происходит не только обычная коммуникация, но также могут разыгрываться бессознательные процессы, которые могут влиять на весь ход терапии. В балинтовской группе фокус работы нацелен на понимание специфики коммуникации между терапевтом и клиентом, что позволяет лучше узнать мотивы и сложности клиента.
На данный момент балинтовские группы проводят для врачей, психологов и других специалистов помогающих профессий.
Как проходит группа:
Балинтовская группа наиболее аккуратна и безопасна для эго терапевта чем иные формы супервизии.
Участник группы, в нашем случае психолог, врач или педагог, рассказывает группе один кейс, где описывает коротко анамнез клиента, ход терапии или того процесса в котором он задействован и особенности коммуникации с этим клиентом и какие чувства эта коммуникация вызывает. Далее группа может задать несколько дополнительных вопросов, после чего рассказчик словно выходит из группы и наблюдает дальше за обсуждением группы, не вступая в диалог.
Дальше каждый участник группы по желанию высказывает своё мнение/ассоциации/ощущения о том, какой процесс разыгрывается между психологом и клиентом.
Очень важно:
Сам процесс терапии и действия психолога (или специалиста другой помогающей профессии: врача, педагога... который рассказывает свой кейс) не обсуждаются, не критикуются, не даются советы и решения. Фокус обсуждения только на особенности коммуникации между психологом и клиентом для понимания какой бессознательный процесс происходит между ними. Рассказчик слушает предположения своих коллег и словно смотрит со стороны на процесс коммуникации со своим клиентом. Это позволяет совсем по иному, более целостно, посмотреть на клиента, на себя, увидеть важные моменты, которые могут продвинуть терапию. Рассказчик потом сам делает выводы.
Зачем?
У нас у всех в своих профессиях колоссальный дефицит общения с коллегами, обмена опытом и получения поддержки, по сути работа психотерапевта, врача или педагога это путь одиночки, в котором вся тяжесть ответственности находится на нас .
Если контакта с коллегами не происходит, нет обмена опытом и взгляда со стороны, то очень часто это приводит к искаженному восприятию своей профессиональной деятельности: можно разочароваться в профессии, сталкиваясь с трудностями в терапии, либо просто банально выгореть, а можно наоборот быть настолько самоуверенным, что перестать замечать важное и в итоге стать ригидным и не эффективным.
Что вы сможете получить на группе:
- поддержку
- целостный взгляд на понимание именно вашего процесса коммуникации, а так же того с кем эта коммуникация происходит.
- понимания скрытых мотивов и подавленных эмоций
- большее развитие саморефлексии
- и как итог удовлетворение от профессии
Основное отличие балинтовской группы:
Процесс компетенций и хода рабочих процессов не рассматривается совсем.
Фокус внимания именно на процесс коммуникации, бессознательного отыгрывания, которое развивается между клиентом и терапевтом и может быть совсем незаметным, когда терапевт смотрит изнутри.
Кому будет полезно участие в Балинтовской группе:
Балинтовские группы были изначально созданы для врачей и психотерапевтов, но их польза оказалась настолько очевидной, что балинтовские супервизии стали очень популярны во всем мире и зарекомендовали себя как ценный надежный инструмент для профессионального роста, поддержания психического здоровья, профилактики профессионального выгорания для психологов, врачей, психоаналитиков, педагогов.
Но сейчас балинтовские группы проводятся и для коллективов коммерческих и государственных организаций и их директоров совершенно любых направлений. Во многих странах такие группы созданы для пожарных, полицейских, социальных работников и даже есть группа для священнослужителей разных конфессий.